четверг, 9 июня 2011 г.

Ловля окуня кружками

К сожалению, большинство рыболовов окуня на кружки специально почти не ловят, отдавая предпочтение спиннингу или живцовой удочке. Окунь незаслуженно игнорируется рыболовами-кружочниками, и если попадает в уловы, то как случайный трофей. Происходит это по нескольким причинам. Ёто и незнание повадок полосатого хищника, и неправильные приемы ловли (или вовсе отсутствие таковых), и технически неверное решение выполнения кружка. А между тем ловля окуня на кружки отличается от классической ловли судака или щуки своеобразием и оригинальностью, а по интересу и накалу страстей, возможно, и превосходит ее. Естественно, она требует определенной подготовки и дополнительных знаний об окуне.



Что кружочнику необходимо знать об окуне Объектом ловли в дальнейшем будет называться окунь с начальным весом от 300Ч400 граммов и более. Ёкземпляры до килограмма, так называемые горбачи, встречаются нечасто, а стаи окуня более килограмма мне в течение последних лет не попадались, только единичные экземпляры.


Места обитания и тактика ловли Места обитания окуня хорошо известны и неоднократно описаны в рыболовной литературе. Ёто чаще всего подводные возвышенности или отмели с твердым закоряженным или каменистым дном. Места с естественными укрытиями в сочетании с чистыми отмелями и ровными столами характерны для обитания всего семейства окуневых.


Окунь никогда не держится на глубинных бровках, где хозяином положения является судак, и никогда не уйдет надолго от раз и навсегда облюбованных им мест. Окуневая стая часто держится на крутых береговых свалах, покрытых коряжником, но всегда только в верхних границах, на небольших участках водоема и никогда на глубине. Ёто во многом упрощает поиск окуневой стаи.


В покрытую тростником береговую зону с незначительной глубиной и медленным понижением дна крупный окунь заходит крайне редко, хотя мелочь здесь так и кишит. В основном стая держится на приличном расстоянии от береговой кромки, где и разворачивается окуневая охота. Идеальным местом для боя окуня является отмель с резким выходом на глубину, независимо от того, где находится такое место, Ч вблизи от берега или посередине водохранилища.


Всех тонкостей в поведении окуня объяснить невозможно. Так, окуневая стая любит держаться на старых дорогах, выбрав для себя определенный участок, а иногда и несколько. Длина дороги может составлять несколько километров, а окуневых стоянок одна-две, от других мест они ничем не отличаются Ч их надо только знать и уметь быстро находить. Такой участок может быть длиной не более 25Ч30 метров. Если вам не известны окуневые стоянки, то их лучше искать, пустив кружки широким фронтом по предполагаемым местам ловли, и определять по пустым переверткам со сбитым живцом или с типично окуневой хваткой (живец характерно замят, на части тела отсутствует чешуя).


В месте, где произошли перевертки, необходимо сразу бросить буй и обратить на этот участок самое пристальное внимание, дополнительно заякорить несколько кружков вблизи намеченного участка. Если вы нашли окуневую стоянку, то, как правило, следует несколько переверток подряд, почти одновременно. С интервалами в 20Ч30 минут картина повторяется. Рыболов должен располагаться в 150Ч200 метрах от кружков и подплывать к ним, только увидев 2Ч3 перевертки; не мешкая подсекать и вытаскивать окуней как можно быстрее и тише, а затем отплывать.


Окунь в июне часто держится в коряжнике, прилегающем к берегу, на глубине от 3 до 6 метров, вместе с мелким судаком. Зная об этом, поиск окуневой стаи следует вести, растянув кружки вдоль береговой кромки, где есть соответствующая глубина, через 50Ч100 метров либо установить кружки на прикол и ждать не более 15Ч20 минут, а затем переставить на следующий участок береговой кромки.


Когда стая найдена, кружочнику нужно поступить так же, как в первом, уже рассмотренном случае. Следует учесть, что в таких местах хватка окуня сменяется хваткой судака, но если 500-граммовый окунь Ч это то, что рыболов искал, то судак весом 500 граммов Ч это недоразумение.


В июне вся ловля осуществляется, как правило, со дна, поэтому найти окуня труднее, чем, допустим, в июле или в августе. Но если вы обнаружили стоянку именно в это время, то нетрудно выловить с одного места более десяти достойных экземпляров, так как окунь голоден и не придирчив к снасти и живцу.


С конца июня начинается бой окуня. Окунь также начинает брать в верхних слоях воды на большой акватории. Стая окуней охватывает в поисках добычи довольно большое пространство, периодически натыкаясь на ваши кружки. Следует помнить, что окуневая охота разворачивается на плесах, расположенных вблизи уже перечисленных мест обитания хищника.


К концу июня окунь сыт, поймать его довольно трудно. Он переворачивает кружки, водит их, но при подсечке или пусто, или сход. При этом если вы ловите одинарным крючком, то во время хватки и разворота живца головой вперед окунь заминает цевье крючка в тело наживки и при подсечке благополучно сходит; если тройником, то срывает живца во время перевертки кружка. Причина одна Ч грубая, не окуневая снасть. Происходит следующее: сытый окунь не заглатывает живца сразу, а долго теребит, треплет его. Даже крупная рыба после хватки может отплыть дальше чем на 10 метров, не заглотив живца. Почувствовав сопротивление тяжелого кружка при перевертке, окунь совершает несколько резких рывков, что и приводит либо к вдавливанию крючка в тело живца, либо к его срыву.


Если в июне еще можно в некоторых случаях использовать кружок, рассчитанный на щуку или судака, так как дополнительное сопротивление кружка приводит окуня в ярость и иногда способствует самоподсечке хищника, то в июле применять кружки, не рассчитанные на окуня, Ч это грубая ош


ибка.


И конечно, поистине королевское зрелище Ч бой горбачей Ч килограммовых окуней. Как правило, он проходит в одних и тех же местах. А вот фронт атаки зависит от количества участвующих в нем особей. Чаще всего стая горбачей полумесяцем, реже кольцом, загоняет мальков в удобную для нее бухту, залив, отмель и начинает их уничтожать. Кульминационный период приходится на конец июня Ч начало июля, совпадает с выходом к берегу стай мальков и спадом жора судака.


Бой окуня Ч это организованное нападение стаи хищников на косяк мелкой рыбешки, происходящее чаще всего на поверхности водоема в конкретном месте. Если мелкий окунь окружает только мальков, то крупный может загонять в удобное ему место даже стаю уклейки или другой узкотелой рыбы. Рыболову, увидевшему это зрелище (не путать с боем берегового окуня-травника), надо поступать следующим образом.


Во-первых, ни в коем случае не направляться в эпицентр боя, чтобы не вспугнуть хищников и не распугать стаю. Бой окуня с примерно получасовыми интервалами может продолжаться несколько часов, иногда с изменением первоначальные мест, возобновляясь после весьма продолжительных пауз.


Во-вторых, установить кружки в 50Ч100 метрах в двух-трех местах, но с разных сторон от места боя. После того, как горбачи уничтожат большую часть окруженного и загнанного в удобное место малька, они на некоторое время возвращаются в укрытие или чаще всего отходят на некоторое расстояние и выжидают. Бой при благоприятных условиях проходит этапами. Во время пауз стая окуней, как правило, перемещается по часовой стрелке, и в этот момент они могут обратить внимание на вашего живца, мимо которого равнодушно пройти им просто невозможно. Поймав несколько экземпляров, рыболов уходит с участка и дожидается нового всплеска активности хищников, оставив кружки на прежнем месте. При солнечной теплой погоде с легким ветерком можно рассчитывать на хорошие трофеи.


Окунь ловится с началом рыболовного сезона и до его завершения. Пик активности приходится на июньЧиюль, но при благоприятной погоде можно добиться успехов вплоть до ледостава. Бой окуня начинается со спадом активности жора судака, который часто кормится в течение суток на окуневых бровках, заставляя стаю окуней беспрерывно менять места. Охота окуня отличается от боя тем, что происходит в верхних слоях воды, реже на поверхности, на довольно большом участке водоема. Охота может осуществляться окуневой стаей, даже не испытывающей чувства голода. Во время окуневой охоты чаще всего и происходят пустые перевертки.


Окунь всегда начинает брать не раньше 8Ч9 часов, порой клев смещается на 10Ч11 часов, в затемненных местах или в пасмурную погоду Ч на еще более позднее время. Он проходит с равным успехом в течение светового дня до первых сумерек, но редко бывает позднее 19 часов. Вспышки активности наблюдаются, как правило, до 12Ч13 часов и с 15 до 18 часов. Все попытки поймать его до или после этого времени бывают безрезультатными.


Несмотря на то, что основным кормом окуня являются узкотелые рыбки, в каждом конкретном водоеме существуют свои отличия. Так, например, для Истринского водохранилища лучшими живцами являются уклейка, окунь, ерш. Бывает, что горбачи отдают предпочтение только одному типу живца, поэтому для успешной ловли окуня необходимо, как минимум, иметь с собой три канны с живцами разных видов рыб.



При использовании мелкого окуня в качестве живца есть один секрет. Крупный окунь берет только на свежевыловленного окунька и почти никогда не клюет на заготовленного загодя. Использовать совсем маленького живца неэффективно. Ёто нередко приводит к хваткам стаи мелких экземпляров окуня.


Применение дополнительного крючка или тройника часто дает хороший результат. При подсечке окунь цепляется за губу даже при вялом клеве. Но иногда этот прием ни к чему не приводит, так как ограниченный крючком в движении живец с началом стратификации воды еще больше теряет свою подвижность (следовательно, и привлекательность для хищника) и быстро засыпает. Решение вопроса в одном Ч в применении облегченной, именно окуневой снасти. При ловле окуня ценится кружок весом до 35 граммов, легко сгруженный, с хорошим скольжением и минимальным трением о поверхность воды. Конструкции наиболее распространенных кружков показаны на рис. 1.


Рис. 1. Конструкции кружков: а Ч обычный бесштыревой; б Ч штыревой; в Ч "квадратный".


Окуневый кружок оснащается основной леской и поводком, толщина их соответственно 0,3 и 0,2 миллиметра. При глубине водоема шесть метров для ловли вполводы или в верхних слоях длина лески должна быть не менее 25Ч 30 метров, а длина поводка Ч не менее 600Ч800 миллиметров. Такой запас лески необходим потому, что окунь при отсутствии жора долго обрабатывает живца, проплывая до возможной подсечки 10 метров и более.


При ловле в верхних слоях воды во время охоты окуня, когда он сыт и берет живца скорее по инерции, применяется тройник № 6 либо тройник и одинарный крючок, возможно использование двух тройников № 5, 6. Для ловли со дна или в придонных слоях воды применяется одинарный крючок № 10Ч12 либо тройник № 6 и запас лески 15Ч20 метров. Меньший запас лески объясняется тем, что окунь берет со дна только во время жора, когда он голоден, Ч чаще всего в июне или в конце осени, при значительном похолодании воды. Большей частью окуня все же приходится ловить вполводы. Способы насаживания живца показаны на рис. 2.


Рис. 2. Варианты насаживания живца на крючки. Хотелось бы обратить внимание рыболовов на то, что окуневый кружок для использования в верхних слоях воды также эффективен для ловли некрупного судака при отсутствии жора.


Fibonacci Webquest

Источник: http://ribak.com.ua

Комментариев нет: