Этот вопрос всегда стоит перед удильщиком. Спиннингисты и нахлыстовики чаще всего, путешествуют вдоль водной глади. Не рыба к ним идет. Они бегают за ней. Вот только тюкалка (два спиннинга, связан-ных вместе) неподвижно висит над течением. Но и ее приходится постоянно подергивать, чтоб имитировать движение поденок, закрепленных на крючках.
Поплавоцник, да и не только, он, руководствуется другим правилом. Если он выбрал подходящее для уженья место, то плотва, лещи, караси и прочие рыбы сами приплывут за привлекательной наживкой. Но чтоб они обратили внимание на одинокого червячка или малюсенький кусочек теста, у них надо вызвать аппетит. Вот тут и использует рыбак подкормку: те же, к примеру, галуши из глины, в которые намешаны изрубленные черви (чтоб не уползли в ил) или что-то другое.
Однако подкормка-дело тонкое. Много бросил - перекормил рыбу. Она вряд ли будет хорошо брать насадку. Мало накидал - тоже плохо. А чаще бывает не угодил с блюдом. Тут уж, рыбак, вини себя…
Для сазана прикорм готовят по рецептам, известным еще во времена Сабанеева; распаренные пшеницу и горох смешивают с изрубленными червями.. Но чаще всего сейчас используют пшенную кашу со жмыхом. На ночь ее ставят в печь или духовку под пресс. Из этой резиноподобной массы делают не только лепешки для прикорма, но и нарезают также небольшие кубики, которые применяют в качестве насадки.
Иные удильщики отдают предпочтение для прикорма и насадки творогу. Его подвешивают в марле, чтоб с него стекла вода, а затем на короткое время помещают в печь. Иногда же небольшую порцию творога кладут на кирпич и оставляют на ночь в духовке. После такой термообработки душистые галушки и колобки долго не размокают выводе. Вокруг них собираются не одни лишь сазаны, но и лещи, плотва, язи, густера.
Вместо пшена или творога подойдет и щепотка риса. Каша, полученная из него, также ставится в духовку. Крупные же зернышки нанизываются на крючок. Такой бисер охотно берет плотва, подлещик, порой и карась. Рисовый прикорм сохраняется дольше, если к нему подмешивается глина.
Язя приманивали раньше остатками линючего рака. В настоящее время агрохимики почти полностью извели рака. Хорошо, что язь всеяден. Он поглощает все - от мельчайших животных и растительных организмов до мальков. Поэтому его подкармливают и кашами, и хлебными корками, сухарями, отрубями, смешанными с глиной. В такие колобки следует добавлять немного песку, чтобы струи течения вымывали постепенно корм.
Да и одна глина с минимальным количеством жмыха издалека привлекает язя к месту расположения удильщика.
Привередливый карась обнаруживает себя, если применить схожий прикорм. Когда же он упорно обходит стороной наживку, опытные удильщики достают из коробочки особую Приманку.
Готовится она так. Дома берется немного льняных семян. Их тщательно просушивают и толкут в ступке, чтобы получилось немного муки. Ее смешивают с размоченными корками черного хлеба или круто сваренной пшенной кашей. И вот когда карась начинает капризничать, ему и подбрасывают небольшие порции ароматной подкормки. Если место уженья глубокое, то из приманки делают небольшие клецки. Галушки, клецки, шары хорошо, но, считают рыбаки, удобнее подкормку подавать в специальных кормушках. Порой их делают из сетчатой ткани.
В посуде вернее! Самая простейшая прикормочница делается так. В небольшой металлической банке пробиваются гвоздем отверстия по бокам. Она наполняется кашей, сдобренной каким-нибудь пахучим веществом. Сверху банка завязывается тряпочкой и на веревке опускается на дно. Содержимое вымывается водой, что и привлекает рыбу.
Вместо тряпки можно приделать крышку на петлях, которая будет удерживаться стержнем, прикрепленным к шнуру. После того, как банка опустится на дно, достаточно будет раз-другой дернуть за шнур, и прикорм высыпется наружу. При сильном течении открывать банку нет смысла. Прикорм и так будет вымываться.
Рис. 70 и 71. Кормушки из консервной банки и цветочного горшочка
Приспосабливают для кормушек и хлорвиниловые горшочки для цветов. В них прожигают, к примеру, раскаленным гвоздем отверстия (для стоячей воды покрупней) и приделывают на петлях крышки.
Успешна с помощью кормушек ловля леща ночью. В темноте попадаются такие крупные экземпляры, которые редко когда клюют с рассветом.
С наступлением ночи лещи покидают глубину и бродят по мелководью. Идут к подмытым крутым берегам. Плещутся на отмелях и косах, в бродах и заливах. Здесь-то и расставляются кормушки. А зная, что лещ чаще устремляется, туда, где поблескивают слабые отсветы костра, опытные удильщики засветло собирают и раскладывают валежник, чтобподжечь его с началом уженья!
Кормушки ставят и в процессе ловли, но делают это очень, осторожно, плавно, без шума и всплесков. Когда зазвякает колокольчик или засверкает электрический поплавок, удильщик, Преодолевая волнение, медленно берет в руки удилище, не забывал при этом, чтобы на воду не падала его тень. Для приваживания леща делают утяжеленные кормушки. Берется консервная банка с высокими бортами. В двух, сантиметрах от донышка пробиваются отверстия (до десяти), а также в дне. К последнему иные крепят свинцовый груз. При погружении вода быстро заполняет такую банку, и она интенсивно идет ко дну.
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий