Язь - довольно красивая рыба. Чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках. Нижние плавники - яркокрасные, спинной и хвостовой - темносерые, а иногда слегка красноватые. Тело язя толстое и довольно широкое, рот небольшой.
Обычный вес язя - до 2 - 3 кг, но встречаются и экземпляры весом до 5 - 6 кг. Язь считается рыбой нехищной. В действительности же, достигнув веса 300 - 400 г, он уже частично питается мальком, взрослым становится настоящим хищником. Распространен язь почти по всему СНГ, преимущественно в глубоких реках с умеренным течением; водится также в проточных озерах и прудах. Язь стоит в ямах с хрящеватым или иловато-глинистым дном, собирается у мостов, у затонувших коряг; особенно любит стоять у омутов ниже плотин, откуда выходит к перекатам и к местам с быстрым течением на кормежку. Часто язь разгуливает у самых берегов, особенно после сильных дождей. Как и всякая рыба, язь лучше всего берет после нереста. Нерестится он в конце апреля или в начале мая при температуре воды +12 - 15 градусов по Цельсию.
Полный текст: Язь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий